Тайга выглядывает из-за двери с неодобрением. Поскольку у кошкиного дома появилась терраса, собаки с кошками совсем перестали пересекаться. Хоро грустит, а кисоньки вот не особо.



Едут вот.
У меня практически нет фоток собак за работой в шлейке, потому что за рулём - нарты ли, велосипеда ли - очень неудобно фоткать. Так что абсолютно эксклюзивный материал.



То, ради чего я тащила с собой фотоаппарат, снять так и не удалось, потому что, как оказалось, когда я сижу посреди поля, собаки не могут бежать по дороге прямо, а бегут сразу ко мне. Делать иначе я их и не учила никогда, потому что зачем, без меня они всё равно ещё никогда никуда в шлейках не бегали.



Когда вы последний раз чувствовали себя такими же счастливыми, как Андрюха, поливающий из огнетушителя зелёный клён? Задумайтесь.
Не спрашивайте меня, зачем он это делает, но после долгой работы с монтажной пеной и жидким утеплителем (с несоблюдением абсолютно всех правил техники безопасности) он ещё пену для бритья тоже по три минуты встряхивал, так что удивляться тут нечему.



Ринушка заинька.



Посмотрите на эти тучи. Мы всё ждали, когда же и нас тоже накроет.



Тучи слева, тучи справа.



Радуги, радуги повсюду.



Позади нас уже тоже дождь идёт.



А над нами только солнце светит. Срезали по полю, чтобы вернуться домой до заката.





А небо выглядит всё лучше и лучше.



Никогда не привыкну, что фотошоп сам умеет клеить панорамы, магия какая-то.





Риний-фотомодель.





В один прекрасный день мы решили поехать что-нибудь красивое поснимать, но особенных идей у нас не было, так что мы сначала поехали, а потом уже стали думать, встав где-то посреди какого-то поля.
В Волшуте рядом со станцией обнаружилось ровно одно красное дерево. Поскольку остальные деревья по всей округе до сих пор стояли зелёные, я побежала его снимать, а то как же я без фото дерева.



Итак, посреди поля мы надумали ехать в Скопинский Димитриевский монастырь. Монастырь очень живописно стоит на возвышении и просто потрясающе смотрится, озаряемый заходящим солнцем. Вот, сами посмотрите.



Это последнее наше фото Скопинского Дмитриевского монастыря: потом солнце ухнуло за тучу и пропало. Мы пошли уныло обходить монастырь с другой стороны, просто чтобы погулять, раз всё равно ничего не сняли.
Чуть позже солнце снова показалось, всё вокруг окрасилось в дивные цвета, но мы были уже с противоположной от монастыря стороны, и снимать там было особо нечего, кроме машин, которые с неожиданной частотой ездили по вот этой дороге.



Вдобавок ещё и я потеряла крышечку от объектива, пока шарахалась в кустах у реки. Расстроившись, я написала Игоревичу в телеграм, что я в ярости, но не попала по кнопкам, и телефон исправил мне это на "Я в Японии", вот Игоревич, наверно, за меня порадовался. Япония, конечно, изрядно изменилась за лето.
По дороге домой видели, как уже после захода солнца на неосвещённом стадионе толпа людей, одетых в чёрное, пыталась играть в футбол. Удивительное и загадочное зрелище.



Муся изгибается самым чудесным образом.



Нельзя так просто взять и заставить кисоньку стоять в той позе, которую я для фото задумала.



Где-то рядом с Феняево. Есть ощущение, что поворот на Феняево в каждом году оказывается в разном месте. Возможно, это не ощущение.
Случайный факт: оказывается, калина при втирании в собачью шерсть окрашивает её в неестественный ярко-розовый цвет.



Цветочки.



После неудачи с монастырём мы метнулись в село Красное смотреть на усадьбу в нормальное время, а не за полчаса до заката.
Усадьба встретила нас прекрасным забором по периметру, мы решили, что нам тоже такой нужен. Лет семь назад на территорию усадьбы ещё можно было попасть, а теперь мы только прошлись вдоль забора, полюбовались на полный огород капусты, проводили алчными взглядами двух мимопроезжающих на машине попов, сфоткались на фоне красивого осеннего клёна (второй осенний клён за неделю!) и уехали домой.



Альфоний на закате.



Но конец Андрюхиного отпуска всё приближался, а мы так и не нафоткали закатов, так что следующую экспедицию собирали гораздо более тщательно: составили здоровенный маршрут из кучи мест разной степени интересности, который должен был привести нас к закату на Кураповские скалы, что на берегу реки Красивая Меча (потому что хотелось пофотографировать что-нибудь красивое), и выехали с самого утра, потому что дорога предстояла долгая.

- Кстати, сегодня по плану у нас золотодобывающие карьеры в Казахстане.
- Угу. Я подушку возьму.
(спойлер: но он её забыл).

Подвесной пост через Проню в посёлке Октябрьский. Навигатор попытался нас туда провести через действующий цементный завод, но у него ничего не вышло.



В самом Октябрьском, к слову, обнаружился самый цивильный в мире парк, что я когда-либо видела за пределами миллионников, прям даже непонятно, как он туда вообще попал. Фото у меня нет, правда.



Аборигены посоветовали нам за поручни не держаться, ну мы и не держались.



Папа, как самый умный, вообще туда не полез, просто исчез где-то в кустах, благодаря чему у нас есть эти кадры.



Следующая остановка - заброшенная усадьба в селе Хрусловка Венёвского района Тульской области. Что в ней интересного? А в общем-то ничего, просто она была по пути.



Усадьба принадлежала барону Максимилиану фон Мекк из семьи Мекк. В 1923 году в здании усадьбы был организован детский дом, в 1984 году он был закрыт, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.



В 2018 году усадьба перешла в собственность государства, но в её жизни это ничего особенно не изменило - она как стояла в руинах, так и продолжает стоять, время от времени посещаемая такими же случайными любопытными, как мы.



Если вы думаете, что усадьба была скучная, то вот следующий пункт нашего маршрута: заброшенный военный аэродром в городе Ефремов. Так много ничего сразу я ещё никогда не видела.



Все сооружения, которые можно было разобрать, уже разобрали, остались только самые стойкие.



Риний отчаянно пытался самоубиться, просто сразу прыгая на всё, на что можно запрыгнуть, и пофиг ему, что это были то вентиляционная шахта бункера, то тоненький козырёк шестиметрового строения. Естественный отбор он бы не прошёл.





Чудом выжив на солнцепёке аэродрома, мы погрузились в машину со спасительным кондиционером, и, когда свет уже начал становиться оранжевым, наконец-то доехали до чего-то действительно красивого. Это утёс Ишутинская гора, что возвышается над рекой с прекрасным названием Красивая Меча (вид с горы).



Летом тут, наверно, не протолкнуться.



Альфоний там сразу же вкопался в землю по уши.







Мы долго не могли найти съезд, который не был бы вертикальным, но всё-таки нашли. Вот он, сам Ишутинский утёс.



Пушистенький. <3



Снизу там всё загажено коровами и не только, собаки были просто счастливы.



Маршрут наш подходил к концу, осталось всего несколько последних точек, но и солнце не стояло на месте и неумолимо начало опускаться. Путь был длинный, а ехали мы всю дорогу как паровозик из Ромашкова - ух ты, это чо, прекрасное НИЧЕГО? Скорее останавливаемся и бежим его фоткать! Чем дольше мы перемещались по Липецкой области, тем красивее было вокруг, отчасти благодаря тому, что солнце садилось, и свет становился всё прекраснее и прекраснее. Да и сама Липецкая область оказалась чудо как хороша: леса в ней уже покрасились в разные цвета, кругом полно возвышенностей и даже воды, то есть всего, чего у нас так не хватает.

Вообще-то уже у Ишутинской горы по времени было ясно, что к финальному пункту мы вовремя не успеем, но нас это не остановило, и мы продолжали ехать даже тогда, когда солнце уже скрылось за горизонтом, прямо как в прошлый раз с монастырём. Думаю, на нас проклятье. Проклятье фигового тайм-менеджмента.

Итак, вот они, Кураповские скалы всё на той же реке Красивая Меча, к которым мы катились весь день. До чего же здесь красиво... было, примерно за час до того, как мы туда приехали.
Потом, конечно, тоже было красиво, только не видно нифига.



А где сами скалы-то, в недоумении спросите вы. А на скалах, собственно, мы стоим. Уходить куда-то для фото с другого ракурса было уже совсем некогда.
Людей здесь было дофига даже в конце сентября и даже после захода солнца. Представляю, что там творится днём.



Только здесь внезапно обнаружилось, что у нас открыт багажник, и какое-то время собаки ехали с ветерком, но выпадать на трассу не захотели...
Я об этом узнала, когда фотографировала речку с горы, обернулась и вдруг увидела, что ко мне бежит Хоро. Что характерно, никто не то что не попытался её поймать, а даже мне не сообщил, что у нас в машине стало на собаку меньше.



На реке женщина подружилась с рыбаком (как он там что-то ловит в темноте?), который предложил ей рыбку. Хоро, конечно, согласилась, но неведомая сила утащила её прочь...
Альфоний думал, что я хочу выбросить его в Красивую бурлящую Мечу, и был неимоверно рад, когда понял, что мне сегодня лень.



Обратно навигатор вёл нас совершенно пустыми просёлочными дорогами через кукурузные поля, часа полтора нам не встречалось ни души, и мы уже раздумывали было о том, как, замученные дорогой, выбьемся из сил и попросим ночлега в доме лесника, который пустит нас с добродушной улыбкой, когда внезапно выехали на асфальт. Как оказалось позже, нормальная дорога была от нас совсем недалеко, но через поля-то оно короче.
Так что я теперь понимаю, кто эти люди, которые, бывает, по ночам едут куда-то мимо нашей глуши. Это такие же, как мы, путники с проблемами тайм-менеджмента пытаются по навигатору вернуться после заката в свою Липецкую область...



Сегодня мы на этом закончим. Во всех следующих частях мы уже никуда не поедем, только будем наворачивать круги вокруг деревни по одним и тем же дорогам, и они ни разу нам не надоедят. Оставайтесь с нами, впереди ещё очень много фотографий.